Zutaten
Method
Fleisch anbraten:
- Lammkeule in grobe Würfel schneiden, salzen, pfeffern und in einem großen Topf in etwas Öl kräftig anbraten, bis es Farbe bekommt. Herausnehmen und beiseite stellen.
Gemüse vorbereiten:
- Im gleichen Topf die gehackte Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten. Dann Karotten, Pastinaken und Lauch hinzufügen und kurz mitbraten.
Aufgießen & köcheln:
- Das angebratene Lamm zurück in den Topf geben. Gerstengraupen und optional Guinness (oder Brühe/Wasser) hinzufügen. Mit Wasser auffüllen, bis alles gut bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Kochen bringen, dann auf niedriger Stufe 1,5 Stunden sanft köcheln lassen.
Kartoffeln und Steckrüben hinzufügen:
- Nach 1,5 Stunden Kartoffeln und (optional) Steckrüben hinzufügen. Weitere 30 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist.
Abschmecken & servieren:
- Abschmecken und heiß servieren. Dazu passt frisches Brot oder Irish Soda Bread.
Ernährung
Anmerkungen
Lammkeule entbeinen: Für eine gleichmäßige Garzeit empfiehlt es sich, das Fleisch vor dem Kochen zu entbeinen und in etwa gleich große Stücke zu schneiden.
Gerstengraupen: Sie sorgen für eine angenehme Bindung und sättigende Textur. Vor der Verwendung gut abspülen.
Guinness: Verleiht dem Eintopf eine malzige Tiefe. Wer keinen Alkohol verwenden möchte, kann auf Gemüse- oder Rinderbrühe zurückgreifen.
Zubereitung im Voraus: Der Stew schmeckt am nächsten Tag oft noch besser, da sich die Aromen durchziehen.
Gemüsevariationen: Je nach Saison können Steckrüben, Sellerie oder Kohlrabi ergänzt oder ausgetauscht werden.
Serviertipp: Mit frischem Baguette, Soda Bread oder einem Klecks Crème fraîche anrichten.