Hallo du! Heute hab ich ein richtiges Soulfood-Rezept für dich – den legendären Pfundstopf aus dem Dutch Oven. Vielleicht hast du schon mal davon gehört, vielleicht ist es auch Neuland für dich. Aber ich verspreche dir: Wenn du dieses Gericht einmal ausprobiert hast, wird es garantiert öfter auf deinem Speiseplan landen. Es ist deftig, einfach zuzubereiten und ideal, wenn du Gäste erwartest oder einfach mal richtig schlemmen willst.
Ich habe das Rezept bei meinem Kumpel Michael in Flohnheim zubereitet – und der Duft, der nach ein paar Stunden durch den Garten zog, war einfach nicht zu toppen. Also: Schürze an, Dutch Oven raus und los geht’s!
Pfundstopf im Dutch Oven
Zutaten
Ausrüstung
Method
- Fleisch und Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
- Schweinebauch ggf. von der Schwarte befreien – das macht das Ergebnis zarter.
- Tomaten, Paprika und Zwiebeln grob würfeln.
- Hackfleisch kurz durchkneten und zur Seite stellen.
- Schichte die Zutaten roh und in folgender Reihenfolge in deinen Dutch Oven (idealerweise 14 Zoll):
- Tomaten auf den Boden geben – sie sorgen für Feuchtigkeit.
- Schweinegulasch, dann Rindergulasch darauf verteilen.
- Paprika darüber geben und leicht andrücken.
- Schweinebauchwürfel und gehackte Zwiebeln darauf schichten.
- Kasslerwürfel oben drauf verteilen.
- Hackfleisch in kleine Stücke zupfen und als oberste Schicht locker verteilen.
- BBQ-Sauce und Sahne in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren.
- Über die Zutaten im Dutch Oven gießen – nicht umrühren!
- Ca. 30 Grillkohlen anzünden (z. B. mit einem Anzündkamin).
- 12 Kohlen unten, 18 Kohlen oben auf dem Deckel verteilen.
- Deckel schließen und den Pfundstopf 2,5 bis 3 Stunden langsam schmoren lassen.
- Ggf. während der Garzeit frische Kohlen nachlegen.
- Den fertigen Pfundstopf vorsichtig umrühren und abschmecken.
- Mit frischem Brot, Kartoffeln, Reis oder einfach pur servieren.
Ernährung
Anmerkungen
Hast du dieses Rezept ausprobiert?
Let us know how it was!Zutatenliste für den Pfundstopf Dutch Oven
Fleisch (jeweils 500 g):
- Schweinebauch (ohne Schwarte, in Würfel geschnitten)
- Schweinegulasch
- Rindergulasch
- Hackfleisch halb & halb (je 250 g Rind + Schwein)
- Kassler (geräuchert, in Würfel geschnitten)
Gemüse:
- 500 g Tomaten (gewürfelt, ohne Strunk)
- 500 g Paprika (rot & gelb, in Stücke geschnitten)
- 2 große Gemüsezwiebeln (grob gehackt)
Soße:
- 400 ml BBQ-Sauce (z. B. Terri’s Maple & Bourbon – oder deine Lieblingssauce)
- 600 ml Sahne
- Salz nach Geschmack (nicht vergessen!)
Pfundstopf Dutch Oven zubereiten – Schritt für Schritt erklärt
1. Vorbereitung ist alles
Schneide das ganze Fleisch und Gemüse mundgerecht. Beim Schweinebauch ruhig die Schwarte entfernen – das macht das Ganze etwas zarter. Die Tomaten, Paprika und Zwiebeln einfach grob würfeln – nichts muss perfekt sein, es wird eh wunderbar weich gegart.
2. Schichten im Dutch Oven
Jetzt geht’s los! Schnapp dir deinen Dutch Oven (idealerweise Größe 14 Zoll) und beginne zu schichten:
- Tomaten zuerst auf den Boden – die geben schön Saft.
- Dann das Schweinegulasch, gefolgt vom Rindergulasch.
- Darauf die Paprika, leicht andrücken.
- Jetzt den gewürfelten Schweinebauch und die gehackten Zwiebeln.
- Oben drauf kommt der Kassler.
- Zum Schluss knetest du das Hackfleisch kurz durch, zupfst es in Stücke und verteilst es locker obendrauf.
3. Die Soße – ganz einfach
BBQ-Sauce und Sahne in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren. Über das Schichtwerk im Dutch Oven gießen – und nicht umrühren! Deckel drauf, fertig zum Garen.
4. Feuer frei!
Draußen heizt du dir ca. 30 Grillkohlen an (z. B. mit dem Anzündkamin). Verteile etwa 18 Kohlen oben und 12 unten am Dutch Oven. Das Ganze darf jetzt 2,5 bis 3 Stunden ganz in Ruhe schmoren. Wenn’s zieht, einfach ein paar frische Kohlen nachlegen.
Tipps & Varianten für den perfekten Pfundstopf im Dutch Oven
- Salz nicht vergessen! Beim ersten Versuch hatte ich keins dazugegeben – war okay, aber mit etwas mehr schmeckt’s noch runder.
- BBQ-Sauce nach Wahl: Wenn du es lieber rauchiger oder schärfer magst – tob dich aus!
- Beilagen: Ich liebe einfach frisches Bauernbrot dazu, aber auch Nudeln oder Reis passen super.
- Gemüse-Upgrade: Wer will, kann noch Mais, Kidneybohnen oder Champignons dazugeben – das macht’s bunter und sättigender.
Fazit: Warum du den Pfundstopf Dutch Oven unbedingt probieren solltest
Der Pfundstopf ist wie gemacht für einen gemütlichen Abend mit Familie oder Freunden. Er lässt sich super vorbereiten, braucht kaum Betreuung beim Garen und schmeckt einfach himmlisch. Der Duft allein macht schon glücklich – und wenn du dann die erste Kelle auf dem Teller hast, weißt du: Das war’s wert.
Ein bisschen Brot dazu, vielleicht ein kühles Bier – mehr braucht’s nicht zum Glücklichsein.
Häufig gestellte Fragen (FAQ) zum Pfundstopf im Dutch Oven
Wie lange muss der Pfundstopf im Dutch Oven garen?
Am besten lässt du ihn 2,5 bis 3 Stunden bei indirekter Hitze schmoren. Die genaue Zeit hängt von deinem Dutch Oven, der Kohlenmenge und dem Wetter ab. Zwischendurch mal reinschauen schadet nicht!
Muss ich die Zutaten vorher anbraten?
Nein, das ist das Schöne am Pfundstopf – alles wird roh geschichtet. Durch die lange Garzeit wird das Fleisch wunderbar zart und saftig, ganz ohne vorheriges Anbraten.
Kann ich auch andere Fleischsorten verwenden?
Klar! Du kannst z. B. Hähnchenbrust, Lamm oder sogar nur Hackfleisch verwenden. Wichtig ist nur, dass du ca. 2,5–3 kg Fleisch insgesamt hast – das macht den Pfundstopf so schön deftig.
Was passt als Beilage zum Pfundstopf?
Ich empfehle dir:
- Frisches Brot oder Baguette
- Kartoffeln (gekocht oder als Püree)
- Reis oder Pasta
Du kannst aber auch einfach mit einem Löffel direkt aus dem Topf schlemmen – ganz rustikal 😄
Kann man den Pfundstopf auch im Ofen machen?
Ja! Wenn du keinen Dutch Oven oder Grill hast, kannst du alles in einen großen Bräter schichten und bei 160 °C Umluft ca. 2,5 Stunden im Ofen schmoren lassen. Deckel nicht vergessen!
Ist das Gericht gut zum Vorbereiten?
Perfekt sogar! Du kannst alles schon am Vortag schnippeln, schichten und abgedeckt kühl stellen. Am nächsten Tag einfach in den Dutch Oven geben und los geht’s. Noch besser: Aufgewärmt schmeckt der Pfundstopf fast noch intensiver!
Ich habe mir einen Duchoven gekauft, diesen Pfundstopf werde ich als erstes darin kochen👍👍Der sieht soooooooo lecker aus. Danke dafür 😁👏👍😘
Wir bereiten den gerade vor….hab jetzt schon Hunger und Appetit
Auf diese Wise habe ich den Pfundstop noch nicht gekocht. Werde ich auf alle Fälle mal ausprobieren.
Great recipe. And it doesn’t take much work to feed a large crowd. Clearly, thumbs up.
Wow, wie g… l, hab mir neulich auch einen D. O. zugelegt, bisle kleiner aber interessantes Rezept zum nach machen. Top, danke
1 zu 1 nachgekocht,ist perfekt geworden!Wirklich klasse!
Yummy