Zutaten
Method
Fleisch & Erbsen kochen
- 2 Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Den Schweinebauch (nicht gewürzt) hineingeben.
- Schälerbsen gründlich abspülen und ebenfalls dazugeben.
- Kein Salz hinzufügen, da es die Kochzeit der Erbsen verlängert.
- Alles gemeinsam bei mittlerer Hitze 1,5 Stunden köcheln lassen.
Gemüse vorbereiten
- In der Zwischenzeit Karotten, Sellerie und Kartoffeln schälen und klein würfeln.
- Lauch längs einschneiden, gründlich waschen und in Ringe schneiden.
- Tipp: Die Wurzel vom Lauch beim Waschen dranlassen – das hält die Blätter zusammen und erleichtert das Schneiden!
Kartoffeln hinzufügen
- Nach ca. 90 Minuten Kochzeit die Kartoffelwürfel in den Topf geben.
- Weitere 5 Minuten mitkochen lassen.
Gemüse dazugeben
- Nun die Karotten und den Sellerie zur Suppe geben.
- Alles zusammen weitere 4–5 Minuten köcheln lassen.
- Lauch erst ganz am Ende hinzufügen, da er sehr schnell gart.
Schweinebauch vorbereiten
- Schweinebauch aus dem Topf nehmen.
- Knochen entfernen – sie sollten sich leicht lösen lassen.
- Optional: Schwarte entfernen (z. B. wenn es jemand lieber ohne mag).
- Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden.
Suppe würzen & vollenden
- Jetzt kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fleischwürfel wieder zur Suppe geben.
- Noch 2–3 Minuten leicht köcheln lassen.
Frische Petersilie dazu
- Zum Schluss eine Handvoll frisch gehackte Petersilie unterrühren.
- Vom Herd nehmen und kurz ruhen lassen.
🥣 Fertig ist deine herzhafte Erbsensuppe nach Omas Rezept!
- Wenn du magst, serviere sie mit einer Scheibe kräftigem Bauernbrot oder frischem Baguette.
Ernährung
Anmerkungen
Erbsen nicht salzen vor dem Kochen:
Salz verzögert das Weichwerden der Schälerbsen – daher immer erst nach dem Kochen würzen. Vegetarische Variante:
Statt Schweinebauch einfach geräucherten Tofu oder Suppengemüse mit Rauchsalz verwenden. Auch ein Lorbeerblatt sorgt für Tiefe im Geschmack. Resteverwertung:
Die Suppe schmeckt am nächsten Tag noch intensiver – perfekt zum Aufwärmen oder Einfrieren! Einfrieren:
In luftdichte Behälter füllen, abkühlen lassen und bis zu 3 Monate einfrieren. Beim Auftauen langsam erhitzen, ggf. etwas Wasser hinzufügen. Würze zum Schluss:
Durch die lange Kochzeit kann viel Geschmack verloren gehen – deshalb abschmecken erst ganz am Ende!
Salz verzögert das Weichwerden der Schälerbsen – daher immer erst nach dem Kochen würzen. Vegetarische Variante:
Statt Schweinebauch einfach geräucherten Tofu oder Suppengemüse mit Rauchsalz verwenden. Auch ein Lorbeerblatt sorgt für Tiefe im Geschmack. Resteverwertung:
Die Suppe schmeckt am nächsten Tag noch intensiver – perfekt zum Aufwärmen oder Einfrieren! Einfrieren:
In luftdichte Behälter füllen, abkühlen lassen und bis zu 3 Monate einfrieren. Beim Auftauen langsam erhitzen, ggf. etwas Wasser hinzufügen. Würze zum Schluss:
Durch die lange Kochzeit kann viel Geschmack verloren gehen – deshalb abschmecken erst ganz am Ende!