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Ein aromatisches indisches Linsengericht (Masoor Dal) aus roten Linsen, serviert in einer Schale, garniert mit frischem Koriander – traditionell zubereitet mit Gewürzen und ideal zu Reis oder Fladenbrot.
Lena Hartmann

Indisches Masoor Dal (rote Linsen) – Einfaches, aromatisches Rezept

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Ein indisches Linsengericht im authentischen Stil, zubereitet mit Grundgewürzen und einfachen Zutaten. Perfekt zu Basmatireis oder indischem Fladenbrot wie Roti, Paratha oder Naan. Zubereitung möglich im Instant Pot, auf dem Herd oder im Schnellkochtopf.
Vorbereitungszeit 5 minuten
Kochzeit 20 minuten
Gesamtzeit 25 minuten
Portionen: 2
Kurs: Suppe
Küche: Indisch
Kalorien:

Zutaten
  

Linsen:
  • ½ Tasse 95 g Masoor Dal (rote Linsen)
  • 2 EL 23 g Moong Dal (optional)
  • 2 mittelgroße Tomaten ca. ½ bis ¾ Tasse, entkernt & gehackt
  • 1 grüne Chilischote optional
  • bis 1½ Tassen Wasser für Instant Pot: 1¾ Tassen
Für das Tadka (Würzöl):
  • 1–2 EL Ghee oder 1 EL Öl oder 2 EL Butter
  • 1 getrocknete rote Chilischote zerbrochen
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • ¼ TL Senfkörner optional
  • ½ TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 Prise Asafoetida Hing
  • ½ TL Salz nach Geschmack anpassen
  • ¼ bis ½ TL Kashmiri Chilipulver für mehr Schärfe bis zu ¾ TL
  • ¼ TL Kurkuma
  • TL Garam Masala nach Belieben mehr
  • ½ TL Kasuri Methi getrocknete Bockshornkleeblätter
  • 2 EL frischer Koriander fein gehackt (zum Garnieren)
  • 1–2 EL Zitronensaft zum Servieren

Method
 

Masoor Dal im Topf oder Schnellkochtopf (Herd)
  1. Masoor Dal und optional Moong Dal in einen Topf oder Schnellkochtopf geben. Mehrmals waschen, bis das Wasser klar ist.
  2. Gehackte Tomaten, Wasser und die grüne Chili hinzufügen.
  3. Im Schnellkochtopf bei mittlerer Hitze 1–2 Pfeifen kochen. Im normalen Topf Wasser zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und köcheln, bis die Linsen weich sind. Bei Bedarf heißes Wasser nachgießen. Schaum an der Oberfläche abschöpfen.
  4. Nach Druckablass den Topf öffnen.
  5. Linsen nach Belieben pürieren – fein oder grob für mehr Struktur. Bei Bedarf 2–3 EL heißes Wasser für die gewünschte Konsistenz hinzufügen.
Tadka (Würzöl zubereiten)
  1. Ghee (oder Öl/Butter) in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
  2. Senfkörner, Kreuzkümmel, getrocknete Chili und Knoblauch hinzufügen.
  3. Anbraten, bis der Knoblauch leicht goldbraun ist. Hitze ausschalten und Asafoetida, Chilipulver, Kurkuma und Garam Masala unterrühren.
  4. Diese Mischung direkt über die Linsen gießen. (Optional: Die Hälfte des Tadkas mit Chili zur späteren Garnitur aufheben.)
  5. Salz und zerdrücktes Kasuri Methi einrühren. 2 Minuten köcheln lassen. Abschmecken und ggf. nachwürzen.
  6. Zitronensaft hinzufügen, mit Koriander garnieren und servieren.
  7. Masoor Dal im Instant Pot
  8. "Sauté"-Funktion aktivieren, Öl in den Innentopf geben.
  9. Senfkörner, Kreuzkümmel, getrocknete Chili und Knoblauch hineingeben.
  10. Sobald sie zu brutzeln beginnen, Tomaten, Salz, Chilipulver, Hing, optional Garam Masala und Kurkuma hinzufügen. 1 Minute anbraten.
  11. Linsen und grüne Chili zugeben, Wasser hineingießen.
  12. Gut umrühren und am Topfboden anhaftende Reste lösen. Deckel schließen, Ventil auf „Sealing“ stellen.
  13. Optional: Reis kann gleichzeitig im Reisschälchen auf einem hohen Einsatz mitgegart werden.
  14. „Pressure Cook“-Funktion wählen, 7 Minuten einstellen.
  15. Nach Ende der Garzeit natürlichen Druckablass abwarten. Dann Deckel öffnen.
  16. Kasuri Methi unterrühren, ggf. nachwürzen. Bei zu flüssiger Konsistenz kurz im Sauté-Modus köcheln. Ist das Dal zu dick, etwas heißes Wasser zugeben.
  17. Zitronensaft einrühren, mit Koriander bestreuen und mit Reis servieren.

Anmerkungen

Ich verwende oft 2 EL Moong Dal, da es dem Gericht eine cremige Konsistenz verleiht. In diesem Fall ¼ Tasse zusätzliches Wasser verwenden.
Für Abwechslung kann man auch Karotten, Spinat oder frische Bockshornkleeblätter (Methi) hinzufügen.
Die Hälfte des Würzöls kann als Garnitur beiseitegestellt werden – besonders schön fürs Servieren.

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