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Teller mit Hirschgulasch auf Bandnudeln, serviert auf einem weißen, quadratischen Teller im Freien.

HIRSCHGULASCH aus dem DUTCH OVEN

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Wildgulasch und besonders Hirschgulasch kann man nicht nur zu Hause selbst im Topf kochen, sondern auch hervorragend im Dutch Oven bzw. Dopf zubereiten. Mit ein paar Pilzen und einer guten Würzung bekommt man ein super leckeres Hirschgulasch aus dem Dutch Oven. PS: Rotwein ist keine zwingende Zutat bei Wildgulasch. Wer den dazutun möchte kann es gerne machen, aber ich finde ihn im Glas zum Trinken deutlich besser.
Vorbereitungszeit 30 minuten
Kochzeit 3 stunden
Gesamtzeit 3 stunden 40 minuten
Portionen: 4 Personen
Kurs: Dutch Oven Gericht
Küche: Dutch Oven Rezept
Kalorien: 580

Zutaten
  

  • 2 kg gemischtes Gulasch Hirsch und Rind
  • 2 EL Wildgewürz z. B. Wilder Klaus Red – oder eine eigene Mischung
  • 2 EL Zucker
  • 400 ml Wildfond
  • 300 g braune Champignons
  • 300 g Cherrytomaten oder Datteltomaten – wie du magst
  • 4 kleine Zwiebeln grob gewürfelt
  • 100 g eingelegte Paprika am besten leicht säuerlich oder BBQ-marinierte
  • 70 g Suppengrün fein gewürfelt
  • 1-2 EL Worcestersauce
  • Salz nach Geschmack
  • Etwas Öl zum Anbraten
  • 1,5–2 l Wasser Auffüllen

Ausrüstung

  • Dutch Oven (mind. 6 Liter)
  • Holzkohle oder Grill mit Deckel (optional)
  • Schneidebrett
  • Scharfes Messer
  • Kochlöffel oder Holzlöffel
  • Messbecher
  • Grillhandschuhe (für sicheres Arbeiten am heißen Dutch Oven)
  • Anzündkamin (bei Verwendung von Holzkohle)
  • Feuerfeste Unterlage oder Grillstation
  • Schüssel für vorbereitete Zutaten

Method
 

Vorbereitung ist alles
  1. Ich fang meistens draußen an – wenn das Wetter mitspielt, noch besser! Dutch Oven auf Holzkohle oder Grill setzen und schön vorheizen. Ein Schuss Öl rein, warten bis es heiß ist – dann kann’s losgehen.
Fleisch anbraten
  1. Jetzt kommt das Fleisch in den Dutch Oven. In mehreren Portionen anbraten, damit’s schön Röstaromen gibt. Ja, es brennt unten vielleicht leicht an – keine Sorge, das gehört dazu und gibt Geschmack!
Wildfond, Gewürze & Zucker dazu
  1. Wenn das Fleisch rundum braun ist, lösch es mit dem Wildfond ab. Dann kommen Zucker und Wildgewürz rein. Gut umrühren – und einmal tief einatmen: Es duftet jetzt schon herrlich nach Waldküche!
Gemüse reinwerfen
  1. Jetzt alles rein, was an Gemüse vorbereitet ist: Zwiebeln, Tomaten, Pilze, Suppengrün, Paprika. Das Ganze ordentlich umrühren. Wenn’s ein bisschen bunt aussieht, bist du auf dem richtigen Weg.
Wasser auffüllen & Deckel drauf
  1. Jetzt füllst du ca. 1,5 Liter Wasser auf, Deckel drauf – und dann heißt’s: warten und hin und wieder reinschauen. Etwa 2–3 Stunden darf das Gulasch vor sich hinblubbern.
    🕒 Wichtig: Immer mal wieder Wasser nachgießen! Nichts ist ärgerlicher als ein angebranntes Gulasch.
Würzen & abschmecken
  1. Nach etwa 1,5 Stunden schau mal rein und koste. Meist fehlt noch ein kleiner Kick – da hilft 1–2 EL Worcestersauce. Wenn du magst, nochmal etwas Wildgewürz nachlegen. Und Salz nicht vergessen!
Reduzieren & vollenden
  1. Die letzte halbe Stunde lass ich den Deckel offen, damit die Sauce schön einreduziert. Jetzt dickt’s ein, wird sämig – und das Fleisch fällt schon fast von allein auseinander. So muss das sein!

Ernährung

Dienen: 500gKalorien: 580kcalKohlenhydrate: 32gProtein: 48gFett: 26gGesättigtes Fett: 9gMehrfach ungesättigtes Fett: 3gEinfach ungesättigtes Fett: 10g

Anmerkungen

Fleischwahl: Du kannst das Hirschgulasch auch rein mit Hirsch oder rein mit Rind zubereiten – beides funktioniert. Wichtig ist nur, dass es gut durchwachsen ist, damit es schön saftig wird.
Dutch Oven Alternative: Wenn du keinen Dutch Oven hast, funktioniert das Rezept auch wunderbar im Schmortopf im Backofen bei ca. 160 °C Ober-/Unterhitze.
Beilagen-Tipp: Bandnudeln passen perfekt, aber auch Spätzle, Kartoffelklöße oder ein frisches Bauernbrot sind tolle Begleiter.
Wildgewürz: Falls du kein fertiges Wildgewürz zur Hand hast, kannst du dir selbst eine Mischung aus Wacholder, Rosmarin, Thymian, Piment und etwas Zimt machen.
Noch aromatischer: Ein kleiner Schuss Rotwein statt Wasser gibt dem Gulasch noch mehr Tiefe. Einfach 100–200 ml mit dem Wildfond dazugeben.

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