Zutaten
Method
Fleisch vorbereiten
- Das Rindfleisch von allen Seiten salzen. Im heißen Dutch Oven mit etwas Öl kräftig anbraten, bis schöne Röstaromen entstehen. Herausnehmen und beiseitestellen.
Gemüse anschwitzen
- Zwiebeln und Champignons im Topf anbraten, bis sie Farbe bekommen. Knoblauch dazugeben und kurz mitrösten. Anschließend Sambal Oelek einrühren.
Flüssigkeit und Aromen hinzufügen
- Die Sauerkirschen samt Saft in den Dutch Oven geben und kurz aufkochen lassen. Danach Barbecue-Sauce, Kräuteressig und Vanillepaste hinzufügen. Alles gut verrühren.
Fleisch schmoren
- Das angebratene Rindfleisch zurück in den Dutch Oven legen und mit Cola aufgießen, bis es fast bedeckt ist. Einen BBQ-Rub nach Geschmack darüberstreuen.
- Deckel schließen und bei 160–180 °C etwa 2,5–3,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch so zart ist, dass es sich mit der Gabel zerpflücken lässt.
Finalisieren
- Wenn das Fleisch fertig ist, die Sauce mit einem Kartoffelstampfer leicht zerdrücken, sodass Kirschen, Zwiebeln und Pilze sämig werden. Fleisch mit zwei Gabeln zerpflücken (pullen) und in der Sauce vermischen.
Ernährung
Anmerkungen
Alternativ Gewürzmischung
2 Esslöffel Salz |
1 Esslöffel Pfeffer |
4 Esslöffel Paprikapulver, süss oder scharf, oder halb/halb |
1 Esslöffel Thymian |
1 Esslöffel Basilikum |
1 Esslöffel Knoblauchpulver |
0.5 Esslöffel Chilipulver |